Sistem Monitoring Pegawai Dimasa Adaptasi Kebiasaan Baru Berbasis Face Recognition - Rian Putra (APIC, 2021)
Corona Virus Diseases-19 (Covid-19) telah melanda Indonesia, berbagai sektor terdampak yang diakibatkan Covid-19, seperti sektor kesehatan dan ekonomi, dari sektor kesehatan tingkat kematian akibat Covid-19 masih tinggi dan dari sektor ekonomi angka pertumbuhan ekonomi indonesia semakin turun. Untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi pemerintah telah menerapkan adaptasi kebiasan baru (New Normal) tentunya dengan tetap menerapkan protokal kesehatan bagi para pegawai pemerintahan yang bekerja di kantor, tetapi banyak cluster Covid-19 perkantoran barmunculan, ini menjadi sebuah kekhawatiran bagi para pegawai yang bekerja di kantor pemerintahan. Sistem cerdas dengan teknologi IoT coba dikembangkan bertujuan untuk meminimalisir penyebaran dan menjadi sistem pengawasan (surveillance) penyebaran Covid-19. Pada penelitian ini dicoba dikembangkan sebuah teknologi berbasis face recognition untuk mengindetifikasi pegawai yang akan memasuki kantor, dari teknologi face recognition akan didapat data informasi yang dibutuhkan untuk memonitor kondisi kesehatan pegawai dan kondisi lingkungan kantor, Untuk itu, dalam penelitian ini diusulkan suatu sistem cerdas monitoring pegawai di masa adaptasi kebiasaan baru berbasis face recognition yang mampu menjadi sebuah inovasi dan solusi pada masa adaptasi kebiasaan baru (new normal) saat ini.