AKTIVITAS SMILAX SP SEBAGAI FUNGISIDA - Wahyuningsih Wahyuningsih; Aung Sumbono; Istiqomah Istiqomah (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas Smilax Sp sebagai fungisida. Jenis dan desain penelitian ini adalah eksperimen, dilaksanakan Maret hingga Mei 2021, di Laboratorium MIPA Terpadu UNIMUDA Sorong dan di Laboratorium Pengamatan Hama Penyakit (LPHP) Sorong. Sampel yang digunakan adalah jamur Collectotrichum capsici dan daun bungkus (Smilax Sp). Alat-alat yang digunakan adalah timbangan analitik, gelas ukur, mortar stamper, spatula, beaker glass, lup (kaca pembesar), ember, pisau, kamera, erlenmeyer, tabung reaksi, kertas crep, cawan petri, pinset, corong, petridish, pisau/Cutter, autoclave, laminar air flow dan saringan. Bahan yang digunakan adalah daun Smilax Sp, buah cabai merah yang terserang penyakit jamur Collectotrichum capsici, bubuk Rose Bengal, aquades, dan alkohol. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji Normalitas dan Uji Linearitas. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa aktivitas dari larutan daun Smilax sp secara keseluruhan dapat sebagai fungisida terhadap pertumbuhan jamur Collectotrichum capsici. Penggunaan larutan daun Smilax sp yang efektif dibuktikan dengan perhitungan data hasil uji linearitas yakni kosentrasi 75% dari pengulangan ke-3 sampai pengulangan ke-10 memiliki nilai signifikansi 0.000 < dari 0,05.