Analisis Unsur Serapan Pada Media Luar Ruangan Di Kecamatan Padangsidimpuan Utara - Nasution, Fauziah; Tambunan, Elissa Evawani; Harahap, Tinur Rahmawati (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran unsur serapan pada media luar ruangan di Kecamatan Padangsidimpuan Utara. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan sumber data dalam penelitian ini diambil dari spanduk dan papan nama yang ada di Kota Padangsidimpuan.Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dengan menggunakan 3 (tiga) indikator diperoleh hasilnya yaitu; (1). Papan nama dan spanduk yang menggunakan bahasa asing ditemukan sebanyak 18 buah papan nama dan 15 buah spanduk (2). Papan nama dan spanduk yang penulisannya tidak memperhatikan EYD ditemukan 10 buah papan nama dan 12 buah spanduk. (3). Papan nama dan spanduk yang secara keseluruhan menggunakan bahasa Indonesia ditemukan 5 buah spanduk dan 5 buah papan nama. Kesimpulan yang diperoleh adalah terdapat kesalahan penulisan unsur serapan yang ada pada media luar ruang (papan nama dan spanduk) di Kota Padangsidimpuan. Yaitu: Papan nama 11 dan Spanduk 7 jumlah keseluruhan papan nama dan spanduk 32. Berdasarkan hasil penelitian, kesalahan keseluruhan penulisan unsur serapan pada media luar ruang (papan nama dan spanduk) di Kota Padangsidimpuan mencapai 18 hal ini menunjukan bahwa penulisan unsur serapan pada media luar ruang tidak mencapai kesempurnaan dikarenakan dalam penulisannya sering dijumpai kata-kata ejaannya yang kurang tepat dalam penulisannya, terdapat kesalahan struktur penulisan,pemakaian huruf-huruf, penulisan huruf, dan tanda baca. Sedangkan penulisan papan nama dan spanduk yang tidak memperhatikan EYD. Total keseluruhan kesalahan papan nama dan spanduk yang tidak memperhtaikan EYD. Jumlah keseluruhan papan nama dan spanduk 32 buah. Papan nama yang tidak sesuai dengan EYD sebanyak 12 dan spanduk yang tidak sesuai dengan EYD 8 buah. Jadi total kesalahan papan nama dan spanduk yang tidak memperhatikan EYD sebanyak 20 buah.