PELATIHAN LONCAT NAIK TURUN TRIBUN DAN PELATIHAN HURDLE JUMP MENINGKATKAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI PADA PESERTA EKSTRA KULIKULER BOLA VOLI SMK NEGERI 1 TEGALLALANG - Sudarsana, I Putu Agus Budi (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peningkatan daya ledak otot tungkai dengan durasi pelatihan 5 repetisi 3 set selama enam minggu di lapangan SMK Negeri 1 Tegallalang dimulai pukul 17.00 WITA sampai selesai. Pada penelitian ini menggunakan 2 kelompok dimana kelompok-1 diberikan latihan loncat naik turun tribun, kelompok-2 diberikan latihan hurdle jump. Sampel setiap kelompok berjumlah 8 orang yang sudah memenuhi syarat dari seluruh siswa peserta ekstra kurikuler bola voli putra SMK Negeri 1 Tegallalang. Data hasil daya ledak otot tungkai didapat dari 3 kali gerakan meloncat yang diambil sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil yang didapat sebelum dan sesudah pelatihan Kelompok-1 sebesar 58,4 cm menjadi 71,4 cm dan Kelompok-2 sebesar 56,5 cm menjadi 65,6 cm. Pengujian hipotesis menggunakan uji-t independent pada batas kermaknaan 0,05 (p<0,05). Berdasarkan beda hasil analisis uji antar kelompok dengan menggunakan uji-t independent diperoleh kelompok-1 dan kelompok-2 sebesar p = 0,245 yang menunjukkan tidak ada perbedaan bermakna sebelum diberikan perlakuan dengan nilai p lebih besar dari 0,05. Sedangkan sesudah perlakuan diperoleh kelompok-1 dan kelompok-2 sebesar p = 0,007 menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna kelompok-1 dan kelompok-2 dengan nilai p lebih kecil dari 0,05. Dapat disimpulkan bahwa pelatihan loncat naik turun tribun lebih efektif daripada pelatihan hurdle jump dalam meningkatkan daya ledak otot tungkai. Untuk itu diharapkan kepada pelatih olahraga untuk menerapkan pelatihan loncat naik turun tribun sebagai alternatif dalam meningkatkan daya ledak atlet.