Pelaksanaan Pembelajaran Dan Hasil Belajar Dalam Jaringan Bahasa Indonesia Kelas VA SDIT Anak Sholeh Mataram Tahun Ajaran 2020/2021 - Suparman, Suparman; Intiana, Siti Rohana Hariana; Dewi, Nurul Kemala (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran dan hasil belajar dalam jaringan (Daring) Bahasa Indonesia kelas VA SDIT Anak Soleh Mataram. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan dokumentasi. Tehnik analisis data mengunakan beberapa komponen menurut Milies Dan Huberman yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik dan pendidik telah memiliki fasilitas untuk melaksanakan pembelajaran dalam jaringan (Daring) bahasa Indonesia. Kemudian, pendidik telah membuat RPP dan telah melaksanakan pembelajaran dengan baik dimana pendidik menggunakan metode, pendekatan dan media pembelajaran. Namun terdapat beberapa kesulitan yaitu kualitas jaringan internet yang tidak stabil dan peserta didik kesulitan untuk memahami materi. Sebagian besar peserta didik mencapai KKM dan hanya beberapa peserta didik yang memerlukan bimbingan.