RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PARIWISATA KABUPATEN TULANG BAWANG BARAT BERBASIS WEB - ., sukatmi; Wardana, Anantyo (LPPM ITBA Dian Cipta Cendikia, 2021)
Kabupaten Tulang Bawang Barat merupakan salah satu daerah andalan sektor kepariwisataan, terus membangun obyek wisata baru guna mendukung rencana dan visi “Pariwisata Budaya Sebagai Andalan atau Tulang Punggung Pembangunan Secara Berkelanjutan” , Salah satu obyek wisata yang menjadi primadona wisatawan di Kabupaten Tulang Bawang Barat adalah obyek wisata Islamic Center menyajikan Masjid khas Tanpa Kubah, juga disuguhkan pemandangan yang unik, dan melihatkan keunikan rumah adat Sesat Agung di dalamnya. Pemerintah Kabupaten Tulang Bawang Barat telah melakukan promosi melalui media masa seperti surat kabar dan pamflet. Namun metode tersebut belum cukup untuk menginformasikan kepariwisataan secara meluas kepada wisatawan Lokal maupun Asing. Oleh karena itu melalui perancangan dan pembuatan SIG pariwisata diharapkan dapat menampilkan gambaran peta wisata Kabupaten Tulang Bawang Barat sehingga lebih menarik dan dapat dinikmati oleh masyarakat luas. Penyajian informasi dalam bentuk web akan memudahkan masyarakat untukmengaksesnya.Penelitian ini membahas Rancang Bangun Sistem Informasi Geografis Tempat Pariwisata di Tulang Bawang Barat. Metode pengumpulan data berupa studi pustaka, observasi dan wawancara. Untuk sistemmetode pengembangan sistem menggunakan Extreme Programming (XP), perancangan terdiri dari usecase diagram, class diagram, activity diagram, serta rancangan input dan output.Hasil penelitian ini menghasilkan website Sistem Informasi Geografis Tempat Pariwisata di Kabupaten Tulang Bawang Barat . Website dapat membantu meningkatkan pengunjung Untuk berwisata ke Kabuaten Tulang Bawang Barat dan memudahkan pengunjung dalam menemukan tempat wisata dan rutenya.