SISTEM INVERSI DALAM BAHASA INGGRIS - Hasby, Asrul; Sarifuddin, Muhamad (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2021)
Penelitian ini membahas masalah-masalah pokok yang terkait dengan struktur inversi dalam bahasa inggris yaitu: 1. Ada berapa jenis inversi?, 2. Kalimat-kalimat yang bagaimana yang dapat diinversi?, 3. Apakah fungsi dari inversi?. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengupas hal-hal penting terkait dengan struktur inversi dalam kalimat bahasa inggris. Penelitian ini bertujuan menyajikan uraian tentang jenis-jenis inversi dalam bahasa inggris, kalimat-kalimat dalam bahasa inggris yang dapat diinversi serta fungsi inversi dalam struktur bahasa inggris. Bahasa ingris termasuk bahasa yang memiliki susunan sintaksis kalimat dengan pola umum S V O. Sebenarnya, di samping pola umum S V 0 tersebut, dalam kondisi tertentu dan dengan syarat-syarat tertentu, susunan S VO tersebut dapat dibalik menjadi V S O. Pembalikan susunan subjek verb ini dalam grammar bahasa inggris disebut inversi. Inversi merupakan istilah dalam grammar bahasa inggris dimana susunan subjek dan verb dalam suatu kalimat dibalik; yang semula S V menjadi V S. inversi dibedakan menjadi dua jenis yaitu inversi sebagian, dimana verb yang dipindahkan kedepan subjectnya hanya auxiliary verbnya saja, dan inversi keseluruhan, dimana keseluruhan verb baik auxiliary maupun ordinary dipindah ke depan subjek. secara umum bahasa inggris termasuk bahasa yang bersusunan S V O, namun demikian dalam bahasa inggris juga dimungkinkan adanya pembalikan unşur-unsur tersebut. Pembalikan tersebut kemudian dikenal dengan istilah inversi. Secara bahasa inversi berasal dari kata inverse yang mempunyai thakna reversed in position' atau posisi yang terbalik (Oxford, 1995:222). Menurut Kridalaksana inversi adalah perubahan urutan bagian-bagian kalimat (Kridalaksana, 1984:77). Dalam struktur kalimat bahasa inggris, inversi merupakan perubahan urutan susunan S V menjadi V S. perubahan susunan ini terjadi dalam kondisi tertentu dan dengan syarat-syarat tertentu, artinya kita tidak bisa begitu saja membalik susunari S V bila memang kondisinya tidak mensyaratkan dan tidak memungkinkan bagi kalimat tersebut untuk diinversi. Struktur inversi juga dapat dijumpai dalam bahasa Indonesia meskipun pada dasarnya bahasa Indonesia termasuk bahasa yang memiliki susunan S V O. dengan demikian dalam bahasa Indonesia bukanlah harga mati untuk meletakkan subjek sebelum predikatnya. Dalam tata bahasa baku bahasa Indonesia dikatakan bahwa dalam bahasa Indonesia subjek diletakkan sebelum predikatnya tetapi ketika subjeknya panjang, subjek tersebut diletakkan setelah predikatnya. Paper ini ditulis melalui penelitian pustaka atau library reseach. Pengumpulan data dilakukan dengan mengamati sumber-sumber tertulis yang terkait dengan struktur inversi. Data diambil dari berbagai penjelasan dari buku-buku yang membahas tentang struktur bahasa inggris dan juga dari teks-teks bahasa inggris yang memuat struktur inversi. Data yang telah diperoleh kemudian dianalisis dan disajikan dalam bentuk deskriftif disertai contoh-contoh.