Membentuk Karakter Anak Dari Sudut Pandang Konseling Person Centered (PC) dan Al-Qur’an - Siti Rahmi Rahmi Rahmi; Nurwahidah Alimuddin (STKIP Andi Matappa, 2021)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian komparasi non-experiment, yaitu untuk mengetahui mengenai perbandingan dua variabel dalam kondisi yang berbeda tanpa adanya pemberian perlakuan terhadap variabel yang hendak diteliti. Adapun hasil penelitiannya adalah Pembinaan mental dan moral agama anak, bukanlah suatu proses yang dapat terjadi dengan cepat dan dipaksakan, akan tetapi haruslah secara berangsur-angsur, secara wajar, sehat, dan sesuai dengan pertumbuhan, kemampuan dan keistemawaan umur yang sedang dilalui. Disini orang tua harus mampu menangkap kecendrungan positif dari perkembangan anak menjadi sangat penting. Kewajiban orang tua memotivasi dan mengarahkan anak ke perkembangan positif, walaupun kecendrungannya tidak sesuai dengan keinginan pribadi orang tua. Hal ini, Islam mengajarkan agar dalam mengasuh anak tidak membeda-bedakan anak, baik laki-laki atau perempuan, anak sulung atau bungsu, anak yang normal atau tidak normal, orang tua tetap memberi kesempatan yang sama untuk memperoleh pelayanan pendidikan yang sesuai dengan potensi, bakat, dan minat masing-masing anak.