Adaptabilitas Karir Mahasiswa Universitas Negeri Jakarta Selama Masa Pandemi Covid-19 - Dede Rahmat Hidayat; Azhima Azzahra Amalia; Deviana Ramadhani; Dewi Andini Nurfatimah; Nurul Wafa Amatullah; Robiatul Adawiyah (STKIP Andi Matappa, 2021)
Pandemi Covid-19 telah menghadirkan tantangan dan hambatan karir khususnya bagi mahasiswa semester akhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi adaptabilitas karir pada mahasiswa semester akhir selama pandemi covid-19, yang melibatkan 145 mahasiswa Universitas Negeri Jakarta Semester 6,7 dan 8 yang direkrut dengan teknik snowball sampling. Instrumen yang digunakan di adaptasi dari Career Adapt-Abilities Scale, yang dikembangkan oleh Savickas & Porfeli (Porfeli & Savickas, 2012), terdiri dari 24 item yang dibagi menjadi 4 dimensi utama yaitu career concern, career control, career curiosity, dan career confidence, pilihannya dalam bentuk 5 poin skala likert yaitu 5 = strongest, 4 = very strong, 3 = strong, 2 = somewhat strong dan 1 = not strong. Analisis data menggunakan statistik deskriptif yang dibantu dengan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan secara umum adaptabilitas karir mahasiswa semester 6,7 dan 8 di Universitas Negeri Jakarta berada pada kategori sedang dengan skor rata-rata 96.14, hal ini menandakan bahwa mahasiswa semester akhir telah memiliki karakteristik concern, control, curiosity dan confident. Dampaknya adaptabilitas karir mahasiswa mengalami perubahan yang signifikan karena covid-19 membuat mereka harus bisa beradaptasi dengan ketidakstabilan dan ketidakpastian karir yang terjadi saat ini maupun di masa depan.