HUBUNGAN ANALISIS TRANSAKSIONAL DENGAN PROSES PEMBELAJARAN DALAM MATA PELAJARAN IPS EKONOMI SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 3 ULAWENG KECAMATAN ULAWENG KABUPATEN BONE - Haeril Haeril (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2021)
Abstrak: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan analisis transaksional dengan proses pembelajaran dalam mata pelajaran ips ekonomi siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Ulaweng Kecamatan Ulaweng Kabupaten Bone serta gambaran hubungan analisis transaksional dengan proses pembelajaran tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif dalam bentuk eksperimen yaitu penelitian yang bersifat korelasional untuk mengetahui pengaruh anatara variabel X dan variabel Y. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat Kuantitatif yaitu hasil penelitian diperoleh dalam bentuk angka. Hubungan analisis transaksional adalah merupakan suatu cara untuk menganalisis bagaimana hubungan dengan analisis transaksional dalam proses pembelajaran. Adanya hubungan yang signifikan dimana r hitung lebih besar daripada r tabel product moment yaitu r hitung = 0,694 untuk r tabel 5 persen = 0,297 dan 1 persen = 0,384 dimana N = 44, maka Hipotesis alternatif (H1). Diterima