HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSIONAL DAN KESIAPAN BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR BIOLOGI KELAS XI SMA NEGERI 8 BULUKUMBA - Sitti Asmah (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2021)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk : (i) Mengetahui hubungan kecerdasan emosional dengan hasil belajar biologi, (ii) Mengetahui hubungan kesiapan belajar dengan hasil belajar biologi, (iii) mengetahui hubungan kecerdasan emosional dan kesiapan belajar secara bersama-sama terhadap hasil belajar biologi siswa kelas XI SMA Negeri 8 Bulukumba. Penelitian ini merupakan penelitian Ex post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas XI IPA sebanyak 140 siswa. Teknik pengambilan sampel Proportional Random Sampling dengan besaran sampel 100 siswa. Teknik Pengumpulan data melalui angket dan dokumentasi. Analisis data menggunakan uji korelasi dan uji regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (i) terdapat hubungan yang signifikan antara kecerdasan emosional dengan hasil belajar biologi. Koefisien korelasi sebesar 0,586 dan nilai signifikan sebesar 0,339, (ii) Terdapat hubungan yng signifikan antara kesiapan belajar dengan hasil belajar biologi. Koefisien korelasi sebesar 0,463 dan nilai siginifikansi sebesar 0,215, dan (iii) terdapat hubungan yang signifikan antara kecerdasa emosional dan kesiapan belajar secara bersama-sama terhadap hasil belajar biologi. Koefisien korelasi sebesar 0,641 dan nilai signifikansi sebesar 0,354.