Peran Kebijakan Raskin Terhadap Alokasi Pengeluaran Keluarga Petani dalam Mendukung Ketahanan Pangan - Amir Hamzah; Hesti Umiyati (Prodi Manajemen S1 dan D3 Keuangan & Perbankan, 2021)
Raskin merupakan program pemerintah untuk meningkatkan ketahanan pangan dan perlindungan keluarga petani melalui pendistribusian beras. Kampung Pangodokan terletak di Desa Kuta Bumi Kecamatan Pasar Kemis Kabupaten Tangerang yang mendapatkan Raskin dan semua penerima Raskin adalah petani. Oleh karena itu penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui: tingkat ketahanan pangan keluarga petani, unsur yang mempengaruhi pengeluaran pangan keluarga petani, dan peran Raskin terhadap alokasi pengeluaran keluarga petani. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Data yang diperoleh adalah data primer dengan metode wawancara, kuesioner, dan studi pustaka. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah systematic random sampling. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif, persentase pengeluaran pangan, dan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa persentase pengeluaran pangan sebelum menerima Raskin yaitu sebesar 68 persen dan sedangkan setelah menerima Raskin yaitu sebesar 67,87 persen. Besarnya persentase tersebut lebih besar dari 60 persen sehingga tingkat ketahanan pangan rumah tangga petani dikategorikan sebagai rumah tangga rawan pangan.