PERANCANGAN JARINGAN FRAME RELAY POINT TO MULTIPOINT PADA KANTOR DINAS KEBUDAYAAN DAN PARIWISATA SUMATERA SELATAN - Firdaus, Rahmat; Irwansyah, Irwansyah (Fakultas Vokasi, 2021)
Kantor Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Sumatera Selatan memiliki beberapa fasilitas gedung diantara nya gedung asrama dan gedung kepegawaian. Jarak antara gedung Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Sumatera Selatan dengan gedung Perkantoran Gubernur serta Kantor Inforkom Sumatera Selatan yang jauh ini membutuhkan koneksi jaringan wireless. Salah satu alternatif solusi dari permasalahan tersebut adalah dengan membagun jaringan wireless menggunakan metode point to multipoint. Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah Merancang Jaringan Frame Relay Point To Multi Point pada Kantor Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Sumatera Selatan yang terhubung dengan Kantor Gubernur dan Kantor Dinas Irforkom Provinsi Sumatera Selatan. Sedangkan batasan masalah penelitian adalah bagaimana merancang Jaringan Frame Relay Point To Multi Point pada Kantor Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Sumatera Selatan dan bagaimana membuat Simulasi Jaringan Frame Relay Point To Multi Point dengan menggunakan aplikasi simulasi packet tracer.