RANCANGAN SISTEM JARINGAN SPANNING TREE PROTOCOL (STP) BERBASIS VLAN MENGGUNAKAN PACKET TRACER DI PT. TELKOM RIVAI - Triarso, Hardian Alfin; Misinem, Misinem (Fakultas Vokasi, 2021)
Pada era globalisasi ini perkembangan ilmu dan teknologi semakin pesat dan salah satunya adalah jaringan komputer menjadi hal penting yang ada di PT. Telkom Rivai. PT.Telkom Rivai sendiri menggunakan jenis Jaringan Local Area Network (LAN). Permasalahan yang ditemui antara lain adalah sering terjadinya looping diperangkat switch dan tidak ada jalur backup sehingga membuat jaringan internet lambat atau down. Permasalahan ini dapat diatasi dengan menggunakan metode Spanning Tree Protocol (STP) untuk menghentikan loop terjadi. Belum adanya batasan hak akses antar divisi, hal ini memungkinkan user yang tidak dikenal atau tidak diizinkan dapat mengakses data yang ada di PT.Telkom Rivai, dalam hal ini penulis menerapkan Virtual Local Area Network (VLAN) untuk memberikan hak akses setiap divisi. Permasalahan yang terakhir yang terjadi kebocoran data setiap divisi dengan mengaktifkan Access List Control yang ada pada router agar dapat membatasi bagian divisi mana saja yang bisa diizinkan untuk mengakses.