PERANCANGAN JARINGAN LOAD BALANCING DAN MANAJEMEN BANDWIDTH MENGGUNAKAN MIKROTIK DI PT.TASPEN (PERSERO) PALEMBANG - Karnadi, Karnadi; Ibadi, Taqrim (Fakultas Vokasi, 2020)
Pada saat ini teknologi jaringan berkembang begitu pesat, salah satunya yaitu jaringan internet yang bsa menjadi salah satu sumber informasi. Dalam melakukan komunikasi data antar ruang di PT. Taspen (Persero) Palembang ini, telah menerapkan jaringan komputer yang menggunakan topologi star terdiri dari beberapa switch pada setiap ruang. PT. Taspen (Persero) Palembang mempunyai dua ISP yaitu Telkom dan Lintas Arta. Pada jaringan komputer PT. Taspen (Persero) Palembang terjadi permasalahan seperti jaringan tiba-tiba down, file yang di kirim tidak sampai, dan data yang di kirim lambat, sebagai salah satu solusi untuk mengurangi dampak ketidakstabilan koneksi internet pada jaringan LAN PT. Taspen (Persero) Palembang maka di gunakan router mikrotik yang berfungsi sebagai Load Balancing dan manajemen bandwidth seefektif mungkin keseluruh client agar dapat memberikan kualitas layanan yang baik bagi penggunanya.