PERANAN TATA RUANG KANTOR DALAM ADMINISTRASI PERKANTORAN PADA PT.PLN (PERSERO) UNIT PELAKSANA PENGATUR DISTRIBUSI (UP2D) SUMATERA SELATAN - Darwin, Darwin; Arsyad, Sholahuddin (Fakultas Vokasi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan cara mengatur kantor yang baik dan proses arus kerja yang baik. Tata ruang kantor yang baik merupakan salah satu hal yang mendukung dalam menunjang aktivitas kerja. Tata ruang kantor adalah penyusunan alat-alat pada letak yang tepat terciptanya suasana kerja yang menyenangkan serta pengaturan kerja yang memberikan kepuasan bekerja bagi para karyawannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Peranan tata ruang kantor untuk memperlancar aktivitas kerja karyawan dalam administrasi perkantoran pada PT.PLN (Persero) Unit Pelaksana Pengatur Distribusi (UP2D) Sumatera Selatan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penulisan ini adalah Studi kepustakaan dan studi lapangan observasi dan wawancara. Jenis sumber data adalah sekunder. Analisi data menggunakan teknik metode analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa tata ruang kantor yang digunakan oleh PT PLN (Persero) Rayon Ampera adalah bentuk tata ruang kantor terbuka dan tertutup. Asas tata ruang kantor yang digunakan adalah asas Campuran antara asas jarak terpendek dan rangkaian kerja. Tujuan utama tata ruang kantor untuk memberikan kenyamanan dalam bekerja, serta memberikan informasi kepada karyawan secara cepat. Tata ruang kantor yang baik sangan berperan dalam memperlancar aktivitas kerja karyawan.