IMPLEMETASI NAT DAN IP DHCP PADA PT. KAI DIVRE III SUMATERA SELATAN DENGAN SIMULASI CISCO PACKET TRACER - Karnadi, Karnadi; Ibadi, Taqrim (Fakultas Vokasi, 2021)
Pada masa ini, penggunaan local area network (LAN) sudah biasa dipergunakan di perusahaan besar maupun perusahaan kecil bahkan di perumahaan . namun umumnya IP address yang diberikan pada setiap computer di jaringan lokal (LAN) merupakan IP address pribadi yang tidak tedaftar, sehingga tidak dapat akses je internet sebab router tidak mampu meneruskan lalu lintas data ke internet, karena IP address pribadi tersebut tidak dikenal oleh internet. komputer haru memiliki IP address yang lega dimana alamat tersebut dikenali oleh semua router di dunia dan diketahui bahwa alamat tersebut tidak ada duplikatnya di tempat lain. PT.KAI adalah badan usaha milik negara indonesia yang menyelenggarakan jasa angkutan kereta api layanan PT.KAI meliputi angkutan penumpang dan barang. ingin merancang dan menerapkan NAT dan DHCP router menggunakan simulasi packet treacer sebelum implementasikan pada perangkat routernya.