REVENUE SHARING OR PROFIT SHARING? AKUNTAN ALASANNYA - Maharani; Rianti Daud; Niswatin; La Ode Rasuli (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah metode bagi hasil yang digunakan oleh bank-bank syariah di Kota Gorontalo. Metode yang digunakan untuk melihat seperti apa bank syariah secara umum menerapkan metode bagi hasil revenue sharing atau profit sharing menggunakan metode sampling dalam menentukan objeknya. Sampel penelitian ini adalah Bank Muamalat cabang Kota Gorontalo dan Bank Syariah Mandiri Cabang Kota Gorontalo. Penelitian ini dilakukan dengan mewawancarai staf bank terkait, dan juga melakukan dokumentasi terhadap dokumen-dokumen berupa laporan keuangan secara umum terhadap sampel penelitian. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa bank-bank syariah terkhusus di Gorontalo dan pada umumnya di Indonesia sendiri menggunakan revenue sharing dalam metode bagi hasil mudharabah dibandingkan dengan profit sharing yang banyak digunakan oleh bank syariah yang ada di luar negeri misalkan Malaysia.