PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP ISLAMIC SOCIAL RESPONSIBILITY PADA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA - Riri Mayliza; Arie Yusnelly (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2021)
P Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Good Corporate Governance (GCG) terhadap Islamic Corporate Social Responsibility (ICSR) pada Bank Umum Syariah di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode analisis data dengan memanfaatkan aplikasi SmartPLS dan menerapkan teknik Structure Equation Model (SEM). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dan kuantitatif dengan data sekunder, di mana populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 13 Bank Umum Syariah (BUS) yang ada di Indonesia proporsi Komisaris Independen, jumlah rapat Dewan Komisaris, proporsi Komite Audit, jumlah rapat Komite Audit pada Bank Umum Syariah di Indonesia dalam periode waktu selama 5 tahun (2014-2020). Penelitian ini menghasilkan penemuan yang menarik di antaranya adalah bahwa terdapat pengaruh positif signifikan proporsi Dewan Komisaris Independen terhadap Islamic Corporate Social Responsibility (ICSR). Juga terdapat pengaruh positif signifikan ukuran Dewan Komisaris terhadap Islamic Corporate Social Responsibility (ICSR). Namun, tidak terdapat pengaruh ukuran Komite Audit terhadap Islamic Corporate Sosial Resposibility (ICSR), serta tidak berpengaruh jumlah rapat Komite Audit terhadap Islamic Corporate Sosial Resposibility (ICSR).