شعر الزهد بين الإمام الشافعي وأبي العتاهية دراسة مقارنة - sekou kouyate (UIR Press, 2020)
يهدف البحث إلى المقارنة بين الشاعرين من حيث العوامل الاجتماعية، الدينية، الثقافية والاقتصادية، والنفسية، ثميتضمن الحديث عن المضامين الشعرية المتشابهة لدى كلا الشاعرين، في إطار شعر الزهد. استخدم الباحث منهج المدرسة الفرنسية، التي تجرى فيها المقارنة بين الآداب التي يرتبط بعضها ببعض على أساس التأثّر والتأثير. وكان من أبرز نتائج الدراسة أن أبا العتاهية قد تأثّر بالشافعي في بعض مضامين شعره الزهدي، لكنه ابتدع فيهاوأتقنها كلّ الإتقان.