Efektivitas Pengelolaan Sampah Pada Tingkat RW Di Kelurahan Mamasa Kabupaten Mamasa - Mildayati Mildayati; Amran Achmad; M Rijal Idrus (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LL DIKTI) IX Sulawesi, 2021)
Pertambahan jumlah penduduk dan perubahan pola konsumsi masyarakat menimbulkan bertambahnya volume, jenis dan karakteristik sampah yang semakin beragam. Peningkatan jumlah sampah yang tidak diikuti oleh perbaikan dan peningkatan sarana dan prasarana pengelolaan sampah mengakibatkan permasalahan sampah menjadi kompleks. Oleh sebab itu, salah satu upaya yang dapat diterapkan untuk mengatasi persoalan sampah yaitu dengan melakukan pendekatan sumber. Pada pendekatan ini sampah akan ditangani (dikelola) di hulu (sumber) sebelum sampah tersebut sampai ke TPA (hilir). Cara yang dapat dilakukan diantaranya dengan melakukan pemilahan sampah dan juga program 3R (reduce, reuse dan recycle). Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas pengelolaan sampah pada tingkat RW Di Kelurahan Mamasa Kabupaten Mamasa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif secara deskriptif dengan analisis reduksi data. Hasil penelitian, efektivitas penanganan sampah sebesar 37,5% dan efektivitas pengurangan sampah sebesar 42%. Penelitian menyimpulkan bahwa efektivitas pengelolaan sampah pada tingkat RW di kelurahan Mamasa sangat tidak efektif. Population growth and changes in people's consumption patterns lead to an increase in the volume, types and characteristics of increasingly diverse waste. This increase in the amount of waste that is not followed by the repairment and improvement of waste management facilities and infrastructure has resulted in a complex waste problem. Therefore, one of the efforts that can be applied to overcome the waste problem is by taking a source approach. In this approach, waste will be handled (managed) at the upstream (source) before it reaches the landfill (downstream). Ways that can be done include sorting the waste and also the 3R (reduce, reuse and recycle) program. This study aims to determine the effectiveness of waste management at the hamlet level in Mamasa Village, Mamasa Regency. This study uses a descriptive qualitative approach with data reduction analysis. The results showed that the effectiveness of waste management was 37.5% and the effectiveness of waste reduction was 42%. The results of the study conclude that the effectiveness of waste management at the RW level in Mamasa village is not very effective.