PENGARUH PEMBERIAN MATERIAL PADAT LIMBAH BIOGAS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI RUMPUT GAJAH (Pennisetum purpureum) - Trijaya Gane Putra; Fransisco M Maker (Fakultas Pertanian dan Peternakan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian material padat limbah biogas terhadap pertumbuhan dan produksi rumput gajah (Pennisetum purpureum). Material tersebut digunakan sebagai pupuk dan berasal dari limbah biogas kotoran ternak sapi. Metode penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dengan dosis 0 (P0), 15 (P1), 30 (P2), dan 45 ton/hektar (P3) dan setiap perlakuan dilakukan 3 kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian material padat limbah biogas tidak berpengaruh terhadap nyata (P>0,01) terhadap pertambahan tinggi tanaman, produksi hijauan segar maupun produksi bahan kering rumput gajah, namun secara numerik ketiganya (pertambahan tinggi tanaman, produksi hijauan segar maupun produksi bahan kering) menunjukkan kecenderungan yang semakin tinggi sejalan dengan meningkatnya dosis pemberian material padat limbah biogas.