ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI JAGUNG (Zea mays, L) Di KAMPUNG KALIHARAPAN DISTRIK NABIRE KABUPATEN NABIRE - Simon Matakena; Martina Pigai (Fakultas Pertanian dan Peternakan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk; 1) menganalisis pendapatan usahatani jagug dan; 2) menganalisis kelayakan usahatani jagung. Penelitian ini dilaksanakan di Kampung Kaliharapan Distrik Nabire Kebupaten Nabire dengan menggunakan metode sensus sebanyak 23 responden petani, dengan cara wawancara langsung melaui kuisioner yang disediakan untuk memperoleh data primer dan sekunder baik secara kuantitatif maupun kualitatif. Hasil analisis data untuk menjawab permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini menunjukan bahwa Rata-rata pendapatan petani jagung sebesar Rp 12.366.086,96/0,52 ha. Dimana rata-rata produksi sebanyak 3.293,48 kg dengan jumlah penerimaan sebesar Rp. 16.467.391,17 dengan harga jual Rp.5.000/kg dan biaya pengeluaran sebesar Rp.4.366.304,34. Jika dikonversikan dalam produktivitas usahatani jagung maka diperoleh produksi sebanyak 6.333,62 kg/ha dengan pendapatan senilai Rp.23.270.361/ha. Hasil analisis kelayakan usahatani, menggunakan RCR diperoleh nilai sebesar 3,77, menunjukkan bahwa usahatani jagung di Kampung Kaliharapan menguntungkan dan layak diusahakan, nilai 3,77 juga memberi arti bahwa jika penambahan faktor produksi (input) sebesar 1 unit atau Rp.1,00 akan terjadi peningkatan produksi (output) jagung sebesar 3,77 unit atau Rp 3,77.