OPINI GOING CONCERN: DITINJAU DARI AGENSI TEORI DAN PEMICUNYA - I Dewa Made Endiana; Ni Nyoman Ayu Suryandari (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya(STIESIA) Surabaya, 2021)
Kontinuitas perusahaan dapat diidentifikasi dari laporan keuangannya yang dikeluarkan oleh auditor. Kemampuan perusahaan dalam menyelesaikan kewajibannya merupakan hal yang diperhatikan oleh perusahaan untuk mempertahankan eksistensinya dalam persaingan yang ketat ini. Oleh karena itu, penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh pada ukuran perusahaan, perkembangan perusahaan, rasio hutang terhadap ekuitas, kualitas audit, opini audit tahun sebelumnya pada kecenderungan penerimaan opini audit going concern di perusahaan manufaktur yang terdaftar di Indonesia Bursa Efek. Menggunakan populasi data dari 165 perusahaan manufaktur terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari 2016 hingga 2018, menggunakan teknik analisis data purposive sampling, menghasilkan 68 unit perusahaan manufaktur sebagai sampel penelitian per tahun dan menjadi 240 sampel penelitian selama 3 tahun. Metode Analisis Data yang digunakan adalah Analisis Regresi Logistik. Dari hasil uji hipotesis diperoleh hasil bahwa ukuran perusahaan, perkembangan perusahaan, rasio hutang terhadap modal, kualitas audit, dan opini audit periode sebelumnya tidak mempengaruhi kecenderungan opini audit going concern.