PELATIHAN PENYUSUNAN PROPOSAL PENELITIAN TINDAKAN KELAS BAGI GURU SMA SWASTA PELITA RAYA - Jumardi Budiman; Haris Firmansyah; Hadi Wiyono; Iwan Ramadhan; Nur Meily Adlika (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2021)
Tujuan dilaksanakan pelatihan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dalam penyusunan proposal PTK dan selanjutnya guru SMA Swasta Pelita Raya dapat melakukan PTK. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan di SMA Swasta Pelita Raya, Desa Ambangah, Kecamatan Sungai Raya, Kabupaten Kubu Raya selama delapan jam dengan sistem blok waktu yakni empat jam teori dan empat jam praktikum (pendampingan penulisan proposal). Adapun mekanisme pelaksanaan kegiatan dibagi dalam empat sesi yakni: perencanaan yang dilakukan oleh tim PKM dengan sekolah yang dituju yaitu SMA Swasta Pelita Saya, dengan mengundang peserta yaitu guru-guru dari berbagai bidang ilmu, kegiatan ini dilatarbelakangi oleh minimnya partisipasi guru dalam melakukan Penelitian Tindakan Kelas. Dari hasil pelatihan penyusunan proposal PTK ini menunjukkan bahwa pelatihan ini telah memberikan pengaruh dan kontribusi positif kepada para peserta terhadap pengetahuan dan adanya peningkatan motivasi dalam menyusun PTK.