PENDAMPINGAN PENETAPAN DOKUMEN SISTEM PENJAMINAN MUTU INTERNAL DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN - Bella Ghia Dimmera; Pebria Dheni Purnasari (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2021)
Dokumen Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) merupakan alat atau sistem yang handal dalam pelaksanaan kegiatan sistemik penjaminan mutu pendidikan oleh perguruan tinggi untuk memelihara dan meningkatkan mutu pendidikan tinggi secara berkelanjutan. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pemahaman dan keterampilan kepada tim penyusun dokumen SPMI dalam merancang dokumen SPMI sehingga implementasi SPMI dapat terlaksana. Metode pelaksanaan pada kegiatan dilakukan dengan memberikan pendampingan dalam penyusunan dokumen SPMI hingga penetapan dokumen SPMI. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan melihat hasil instrumen evaluasi berupa kuesioner yang diisi oleh 16 peserta. Hasil pendampingan ini sangat memberikan manfaat yang dibuktikan dengan adanya kesadaran seluruh komponen perguruan tinggi akan pentingnya SPMI dan keberhasilan menyusun dokumen SPMI memenuhi Standar Nasional Pendidikan Tinggi sehingga dokumen SPMI dapat ditetapkan. Selain itu, kegiatan pendampingan ini diharapkan tidak hanya meningkatkan mutu pendidikan, namun dapat juga meningkatkan akreditasi baik institusi maupun program studi.