PENDAMPINGAN MEMPERKUAT KARAKTER KEBANGSAAN GENERASI MUDA MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL RAKYAT DI DESA PASIR PANJANG KECAMATAN MEMPAWAH TIMUR - Yuliananingsih M; Hadi Rianto; Dada Suhaida; Hamid Darmadi (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk membudayakan dan melestarikan permainan tradisional rakyat dan memperkuat karakter kebangsaan generasi muda. Kegiatan dilaksanakan di Desa Pasir Panjang Kecamatan Mempawah Timur Kabupaten Mempawah. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah perlombaan permainan tradisional rakyat setempat sebagai upaya membudayakan dan melestarikan kembali permainan-permainan tradisional rakyat. Adapun langkah-langkah pelaksanaan PkM yaitu: (1) survei awal, dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kegiatan atau kesibukan sehari-hari anak di desa pasir panjang kecamatan Mempawah Timur kabupaten Mempawah; (2) tim menyusun perencanaan pelaksanaan PkM meliputi penentuan jadwal pertemuan, lokasi perlombaan, agenda perlombaan, dan tenaga pendamping lomba. dalam penyusunan perencanaan ini, tim bekerja sama dengan kepala desa yang merupakan tempat pelaksanaan kegiatan; (3) melakukan perijinan kepada pihak-pihak terkait untuk pelaksanaan perlombaan; dan (4) pelaksanaan lomba dilaksanakan oleh tim. Perlombaan ini dibagi ke dalam dua kategori berdasarkan usia yaitu: (1) kategori usia 6 sampai dengan 8 tahun, dan (2) kategori usia 9 sampai dengan 12 tahun dengan mempertimbangkan kemampuan/perkembangan fisik dan emosional anak. Perlombaan ini tidak hanya diikuti secara individu tetapi juga dilakukan berkelompok. Dengan demikian kegiatan PkM ini dapat memupuk sikap saling menghargai, jujur, disiplin, saling bantu, bekerja sama, saling menghormati satu sama lainnya.