Kombinasi Pupuk NPK dengan Kompos Posbidik terhadap Pertumbuhan dan Hasil Padi Sawah - Mihwan Sataral (Perum BULOG, 2021)
Kompos posbidik merupakan produk inovasi dengan komposisi kotoran sapi, sekam dan jerami padi,diharapkan menjadi solusi atas permasalahan kelangkaan pupuk bersubsidi bagi petani padi sawah. Penelitianini bertujuan mengkaji pengaruh kombinasi pupuk NPK dan kompos posbidik terhadap pertumbuhan danhasil padi sawah. Penelitian dilaksanakan pada lahan sawah petani di Desa Makapa, Kecamatan Toili Barat,Banggai pada bulan September 2020 sampai Januari 2021. Penelitian ini menggunakan rancangan acakkelompok dengan pemberian pupuk NPK (A) dan kompos posbidik (B). Penanaman bibit dilakukan di lahanpercontohan dengan ukuran 3 x 3 m, jarak tanam 20 x 20 cm. Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman(cm), jumlah anakan produktif, panjang malai (cm), berat gabah 1000 butir, dan berat gabah kering panenyang dikonversikan ke dalam ton/ha. Pada data yang diperoleh dilakukan analisis varians sesuai rancanganacak kelompok, kemudian dilakukan uji Tukey untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan. Hasil penelitianmenunjukkan pemberian 150 kg/ha pupuk NPK dan 10 ton/ha kompos posbidik efektif meningkatkan jumlahanakan produktif, panjang malai, berat gabah 1000 butir dan berat gabah kering panen. Berat gabah keringpanen tertinggi mencapai 4,95 ton/ha melebihi rata-rata produksi yaitu 4,6 ton/ha.