Sistem Pendukung Keputusan Penetapan PSBB di Wilayah Indonesia dengan MLR dan SAW - Amin, Annas Al (Universitas Potensi Utama, 2021)
Virus Corona merupakan virus baru yang bisa menyerang pernafasan manusia dari mulai anak-anak, orang dewasa, sampai lansia. Indonesia salah satu negara yang terkena dampak negatif dari virus ini. Salah satu tindakan yang dilakukan oleh pemerintah Indonesia untuk mencegah penyebaran virus adalah PSBB. Permasalahannya adalah bagaiamana Pemerintah dapat memutuskan penetapan masa berlakunya PSBB pada Kota dan Kabupaten selama 14 hari kedepan dengan cepat dan mudah. Penelitian bertujuan untuk membantu menunjang keputusan Pemerintah Daerah dalam menetapkan masa berlakunya PSBB menggunakan bantuan Sistem Pendukung Keputusan (SPK), sehingga pada hari sebelumnya pemerintah dapat menyiapkan sebuah rencana untuk melakukan tindakan dalam meminimalisir penyebaran virus corona di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode Multi Linier Regressi (MLR) untuk melakukan prediksi jumlah kasus positif, jumlah kematian, dan membuat alternatif keputusan untuk penetapan masa berlakunya PSBB dengan Simple Additive Weighting (SAW). Pengujian telah dilakukan untuk mengukur error prediksi dari model MLR, rata-rata error prediksi jumlah meninggal dunia sebesar 21.664%, sedangkan error prediksi kasus positif sebesar 61.526%. Berdasarkan hasil pengujian, model MLR yang digunakan dalam SPK layak digunakan dan dapat membantu model SAW dalam menghasilkan alternatif keputusan.