PENGARUH BAHAN AJAR BERBASIS PENALARAN MATEMATIS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS - Lilis Marina Angraini; Aulia Sthephani; Siti Quratul Ain (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa, dalam hal ini kemampuan komunikasi matematis, melalui bahan ajar berbasis penalaran matematis. Penelitian ini adalah penelitian kuasi eksperimen dengan desain yang digunakan adalah pretes-postes. Pelaksanaan penelitian ini di Prodi PGSD terhadap mahasiswa semester I, yang mengikuti mata kuliah Konsep Dasar Matematika di SD pada tahun ajaran 2020/2021. Kelas eksperimen terdiri dari 30 mahasiswa dan kelas kontrol terdiri dari 30 mahasiswa. Pengumpulan data untuk penelitian ini dilakukan melalui tes, tes disusun dengan mengacu kepada indikator kemampuan komunikasi matematis. Analisis dalam penelitian ini dilakukan dengan uji normalitas, uji homogenitas dan uji ANOVA 2 jalur. Penelitian ini memperoleh kesimpulan bahwa (a) Tidak ditemukan perbedaan dalam hal pencapaian kemampuan komunikasi matematis mahasiswa, yang diajar melalui bahan ajar berbasis penalaran matematis dengan mahasiswa yang diajar melalui pembelajaran konvensional, dilihat secara keseluruhan; (b) Ditemukan perbedaan dalam hal pencapaian kemampuan komunikasi matematis mahasiswa, yang diajar melalui bahan ajar berbasis penalaran matematis dengan mahasiswa yang diajar melalui pembelajaran konvensional, dilihat berdasarkan KAM; (c) Tidak ditemukan interaksi antara pembelajaran yang digunakan dalam pembelajaran, dan kemampuan awal matematis (KAM) dalam hal pencapaian kemampuan komunikasi matematis mahasiswa.