PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS AUGMENTED REALITY TERHADAP PENINGKATAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA DITINJAU DARI GAYA BELAJAR - Nur Indah Larasati; Nurbaiti Widyasari (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemahaman matematika siswa melalui media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR) dalam hal gaya belajar. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah The One-Group Pretest-Posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas 5 SDN Cirendeu 01 sebanyak 202. Sampel penelitian ini adalah 30 siswa yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Dimana instrumen tes berbentuk tes kemampuan pemahaman matematis dan non-tes dengan angket gaya belajar dan observasi. Analisis data kemampuan pemahaman matematis siswa dilakukan dengan uji One Way Anova menggunakan SPSS 16. Hal ini dapat dilihat dari hasil uji hipotesis menggunakan uji ANOVA satu jalur dengan nilai signifikansi penggunaan AR sebesar 0,065. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran AR dapat meningkatkan kemampuan pemahaman matematika siswa tetapi tidak ada perbedaan dalam gaya belajar siswa