PROFIL KEMAMPUAN LITERASI STATISTIK MAHASISWA CALON GURU MATEMATIKA - Riki Andriatna; Ira Kurniawati; Arum Nur Wulandari (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Kemampuan literasi statistik merupakan kemampuan dalam melakukan interpretasi data dan informasi yang tersedia. Kemampuan tersebut merupakan salah satu kemampuan penting yang harus dimiliki oleh guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan literasi statistik mahasiswa calon guru Matematika yang dikaitkan dengan level berpikir taksonomi SOLO. Hasil analisis menunjukkan bahwa pencapaian kemampuan literasi statistic mahasiswa calon guru Matematika belum merata untuk setiap indikatornya, yaitu indikator penalaran terhadap data dan hasil statistika berada pada level multistruktural, indikator penalaran terhadap konsep dasar dan istilah statistika berada pada level unistruktural, indikator penalaran terhadap pengumpulan dan pengolahan data secara deskriptif berada pada level relasional, dan indikator melakukan interpretasi data berada pada level unistruktural.