PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS ANDROID PADA OPERASI PADA MATRIKS - Dinah Irfani Safaras Hapsari; Syariful Fahmi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu guna mengembangkan sebuah media pembelajaran interaktif berbasis Android pada materi operasi pada matriks yang layak untuk digunakan. Dalam melakukan pengembangan, peneliti memakai model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian ini yaitu ahli materi, ahli media, dan siswa SMK Muhammadiyah Kretek kelas XI. Angket digunakan sebagai instrumen penelitian. Dari penelitian ini dihasilkan sebuah media pembelajaran berbentuk aplikasi android yang memuat tentang operasi pada matriks. Hasil penelitian diperoleh nilai dari ahli materi adalah 93,18%, nilai dari ahli media adalah 88,59%, penilaian dari siswa adalah 83,18%, sehingga diperoleh persentase gabungannya adalah 88,32%. Berdasarkan persentase tersebut dapat dikatakan media pembelajaran interaktif yang dihasilkan sangat layak digunakan dalam proses belajar.