PENERAPAN METODE SOCRATES KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN TINGKAT BERFIKIR KRITIS MATEMATIS - Ismah Ismah; Rahmita Nurul Muthmainnah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses belajar dan kemampuan berpikir kritis matematis menggunakan metode socrates dengan pendekatan kontekstual secara dalam jaringan. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas 2 MI Al-Inayah Pasar Rebo. Metode penelitian adalah kuantitatif deskriptif. Pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan teknik observasi dan tes hasil belajar. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, pengolahan data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan diperoleh kesimpulan bahwa selama proses belajar berlangsung, sebagian besar siswa memberikan respon positif dan lebih dari 75% siswa aktif. Hasil tes kemampuan berpikir kritis siswa yang mendominasi adalah kriteria cukup dan baik dengan rata-rata nilai 66,28. Secara umum dapat disimpulkan bahwa penerapan metode Socrates dengan pendekatan kontekstual dalam pembelajaran matematika berjalan cukup baik.