PROSES BERPIKIR SISWA DALAM MEMECAHKAN MASALAH MATEMATIKA MATERI SPLDV DITINJAU DARI GAYA KOGNITIF FIELD DEPENDENT - Nicken Nilamsari; Erna Puji Astutik (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Penelitian ini dilakukan karena siswa di SMP Negeri 3 Waru tidak memahami informasi penting yang terdapat dalam soal dan kesusahan dalam memahami masalah matematika. Tujuan dari penelitian ini ada1ah untuk mendeskripsikan proses berpikir siswa dalam memecahkan masa1ah matematika pada materi SPLDV ditinjau dari gaya kognitif field dependent. Terdapat 3 jenis proses berpikir, yaitu proses berpikir konseptual, semi konseptual, dan komputasional. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Teknik purposive sampling digunakan o1eh peneliti untuk mengumpu1kan sampe1, yakni 2 siswa dengan skor tertinggi pada gaya;kognitif field dependent. Peneliti menggunakan tes dan wawancara untuk mengumpulkan data. Pada penelitian ini, instrument yang digunakan adalah tes pemecahan masalah yang terdiri dari 2 soal dalam materi SPLDV dan wawancara untuk 2 siswa dengan gaya kognitif field dependent. Teknik ana1isis data yang digunakan ialah teknik analisis data oleh Miles dan Huberman. Triangulasi waktu digunakana untuk mendapatkan keabsahan data dengan membandingkan hasil tes dan wawancara pada tahap 1 dan tahap 2. Hasil dari penelitian ini adalah siswa dengan gaya kognitif field dependent melalui proses berpikir semi konseptual pada sebagian besar tahapan pemecahan masalah.