ANALISIS ADVERSITY QUOTIENT PADA PENYINTAS LEUKEMIA ANAK DALAM MENEMPUH PENDIDIKAN FORMAL - Iwan Setiadi (State Islamic University (UIN) Ar-Raniry, 2021)
Pendidikan adalah hak semua manusia. Penyintas Leukemia Anak (PLA) tidak banyak yang dapat melanjutkan pendidikan formal di sekolah karena keterbatasan yang dimilikinya terutama fisik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus, bertujuan untuk mengetahui bagaimana seorang PLA dapat mengikuti pendidikan formal di sekolah. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam dan observasi. Teknik analisis data menggunakan konsep Miles & Huberman dan Hermeneutical Analisis. Hasil penelitian menggambarkan bahwa: 1) Tipe kecerdasan Adversity Quotient (AQ) yang diperlukan oleh PLA untuk menempuh pendidikan formal di sekolah adalah tipe Climber, 2) Perlu dukungan proaktif dari sekolah dengan “memaklumi” kondisi PLA, 3) Orang tua tetap harus memperhatikan dan menjaga kesehatan PLA agar tidak relaps dikemudian hari. Dengan demikian perlu adanya perhatian khusus baik dari orang tua maupun pihak sekolah agar seorang PLA tetap dapat melanjutkan pendidikan.