Pengaruh Curah Hujan dan Pemupukan terhadap Produksi Tebu (Saccharum officinarum L.) di Pabrik Gula Asembagus Kabupaten Situbondo - Dian Hartatie; Ramadhan Taufika; Prihat Brillianti Achmad (Politeknik Negeri Jember, 2021)
Produksi tebu dipengaruhi oleh berbagai faktor beberapa faktor yang mempengaruhi adalah iklim dan pemupukan. Iklim terutama curah hujan dapat mempengaruhi produksi tebu dan rendemen tebu. Pemupukan merupakan kegiatan menambahkan unsur hara dan nutrisi ke dalam tanah, namun pemupukan yang berlebih tanpa melalui analisis tanah dan analisis daun akan berdampak negatif pada tanaman tebu. Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui hubungan curah hujan dan pemupukan serta pengaruh keduanya terhadap produksi tebu di Pabrik Gula Asembagus Kabupaten Situbondo. Penelitian ini dilaksanakan di Pabrik Gula Asembagus Kabupaten Situbondo pada bulan Agustus 2019 sampai dengan Desember 2019. Analisis statistika yang digunakan yaitu analisis korelasi dan regresi linier berganda. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa curah hujan terhadap produksi tebu memiliki korelasi positif dengan tingkat hubungan yang kuat dan pemupukan terhadap produksi tebu memiliki korelasi positif dengan tingkat hubungan yang rendah. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan curah hujan dan pemupukan secara signifikan berpengaruh terhadap produksi tebu di Pabrik Gula Asembagus Kabupaten Situbondo.