Strategi Peningkatan Kualitas Produk Rokok Kretek “Gagak Hitam” Dengan Menggunakan Metode SWOT dan AHP di Perusahaan Rokok Gagak Hitam Kabupaten Bondowoso - Paramita Andini; Bagus Putu Y. Kurnia; Ujang Suryadi; Huda Ahmad Hudori; Fredy Eka A. Pratama (Politeknik Negeri Jember, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi yang tepat dalam meningkatkan kualitas produk rokok kretek Gagak Hitam dan menentukan strategi prioritas yang dapat diterapkan dalam meningkatkan kualitas produk rokok kretek Gagak Hitam. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Analisis yang digunakan adalah Strength, Weakness, Opportunities, Threats (SWOT), dan Analytical Hierarchy Process (AHP). Responden yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsumen rokok kretek Gagak Hitam, manajer produksi, manajer personalia dan umum, manajer pengadaan dan perencanaan bahan baku, Disperindag, dan pakar akademik dari Politeknik Negeri Jember. Hasil analisis SWOT didapatkan 7 alternatif strategi yaitu konsistensi racikan, pengembangan pasar, peningkatan SOP, teknologi yang dapat mendukung produktivitas, penambahan kegiatan promosi, pelatihan SDM, dan penambahan bagian Research and Development (RnD). Hasil analisis AHP menghasilkan prioritas strategis yang direkomendasikan untuk perusahaan, yaitu konsistensi racikan.