Gambaran Kecemasan Orang Tua dalam Proses Pembelajaran Jarak Jauh di Masa Pandemi Covid-19 - Citra Ayu Kumala Sari; Ali Syahidin Mubarok; Umarok Fatul Isa; Safitri Dwi Rinjani; Ma'ri Fatunnafisah (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2021)
Pembelajaran jarak jauh merupakan langkah yang diambil oleh penyelenggara pendidikan sebagai salah satu alternatif agar proses belajar mengajar tetap berjalan. Alternatif ini dalam pelaksanaannya mendapati berbagai macam kendala, salah satunya adalah ketidaksiapan orang tua untuk mendampingi anak-anaknya belajar. Kejadian ini berdampak pada munculnya beragam kecemasan orang tua, khususnya bagi ibu rumah tangga pada saat anak-anak melaksanakan pembelajaran jarak jauh. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian ini adalah tiga orang perempuan yang memiliki anak usia sekolah dasar dengan rentang usia 30-40 tahun. Adapun pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Analisis data menggunakan analisis tematik dengan pendekatan Theory Driven. Temuan dari penelitian ini adalah kecemasan orang tua yang tidak siap mendampingi proses belajar anak, tingkat konsentrasi yang menurun saat anak belajar, hasil belajar dan capaian pemahaman anak terhadap materi yang kurang maksimal, serta antusias anak dalam belajar yang cenderung menurun. Penelitian ini diharapkan mampu menjadi salah satu cara mengevaluasi pembelajaran jarak jauh yang terlaksana selama pandemi.