Keefektifan Think Pair Share (TPS) dalam Peningkatan Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa - Sri Ambarwati; Fitriyani Hali (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Think Pair Share (TPS) dalam peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Penelitian dilaksanakan di SMPN 1 Kolaka pada T.A 2017/2018 kelas VII. Metode penelitian yang digunakan adalah metode ekpsrimen dengan desain Quasi Eksperimental. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 62 orang yang terdiri dari kelompok eksperimen 31 orang siswa dan kelompok control dengan jumlah 31 orang siswa. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan teknik tes dan observasi. Uji hipotesis penelitian ini menggunakan uji independen sampel t-test. Kesimpulan penelitian ini adalah model pembelajaran Think Pair Share efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas VII SMPN 1 Kolaka.