Peningkatan Kemampuan Lompat Jauh Peserta Didik Menggunakan Media Kardus Bekas Kelas IV Sdn 4 Bukit Tunggal Palangkaraya - Ipie Ipie (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2021)
Untuk mempelajari penjaskses maka tugas guru adalah menyajikan mata pelajaran tersebut dalam situasi yang menyenangkan dan tidak membosankan bagi peserta didik. Selain itu dipahami bahwa peserta didik kelas tinggi khususnya kelas IV sekolah dasar.Untuk menghadirkan pengalaman konkrit dalam bentuk nyata khususnya dalam pelajaran Penjaskes konsep ataupun praktek (pengelolaan jasmani), maka seorang guru hendaknya menggunakan media/ alat peraga sehingga pengalaman belajar yang dimilikioleh peserta didik benar-benar nyata dan tersimpan dengan baik dalam pemahaman peserta didik. Aktifitas olahraga bagi peserta didik kelas IV sekolah dasar bukanlah merupakan pengalaman yang bersifat abstrak. Oleh karena itu penggunaan alat peraga kardus bekas yang tepat sangat penting dilakukan untuk memudahkan peserta didik dalam mempelajari praktek lompat jauh.Salah satu alternative alat peraga yang bias digunakan dalam praktek lompat jauh adalah Kardus Bekas (KB). Rata-rata skor perolehan kemampuan lompat jauh peserta didik dari siklus I ke siklus 2 terjadi peningkatan. Selain skor rata-rata ketuntasan belajar peserta didik dari siklus I ke siklus II jugaterjadipeningkatan.Hal ini disebabkan karena penggunaan alat peraga Kardus Bekas (KB) dengan perbaikan manajemen kelas yang lebih baik yang dilakukan secara berkelompok.Terjadi peningkatan kualitas pembelajaran peserta didik yang ditandai dengan peningkatan keaktifan peserta didik baik dalam bentuk minat belajar, perhatian terhadap pelajaran, angka partisipasi, dan presentasi peserta didik dalam kegiatan pembelajaran Penjaskes dengan menggunakan alat peraga Kardus Bekas (KB).