Peningkatan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Media Gambar Dalam Pembelajaran Tahapan Hidup Hewan Pada Mata Pelajaran IPA - Mantikei Mantikei (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2021)
Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V di SDN 2 Tanjung Pinang yang berjumlah 32 orang siswa. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan kualitatif Pelaksanaan penelitian mencakup empat langkah, yaitu penyusun rencana, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi atas tindakan. Dari hasil tes pra tindakan dapat dijabarkan bahwa skor rata-rata kelas adalah 48,80 dan hanya 4 orang yang masuk kriteria tuntas, sedangkan 21 orang lainnya masuk dalam kriteria tidak tuntas. Dari hasil tes pada siklus I diketahui bahwa 8 orang siswa yang masuk dalam kriteria tuntas, sedangkan 17 orang lainnya masuk dalam kriteria tidak tuntas. Dari hasil tes pada siklus II diketahui bahwa ada 1 orang yang masuk dalam kriteria tidak tuntas dan 24 orang lainnya masuk dalam kriteria tuntas. Peningkatan kemampuan dan pemahaman siswa terlihat dari data hasil belajar pada siklus I dan siklus II, dimana pada siklus I nilai rata-rata adalah 62,40% menigkat menjadi 91,20% pada siklus II ( meningkat 28,8%). Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam pembelajaran IPA pada konsep sifat cahaya merambat lurus dapat meningkatkan pemahaman siswa kelas. Penerapan model pembelajaran ini juga dapat memberikan pengalaman belajar yang bermakna dan mencapai ketuntasan belajar siswa. Selain itu siswa juga dapat diarahkan untuk bekerja sama, saling menghargai, menggali ide-ide yang dimilikinya sehingga percaya diri dan mengalami pembelajaran yang menyenangkan.