Peningkatan Kompetensi Guru Melalui Pembimbingan Dengan Metode Senyum, Sapa Dan Canda Ria (Sepacar) Di Sdn 1 Bumi Harjo - Muhammad Taufek (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2021)
Guru artinya suatu pekerjaan profesional, yang memerlukan suatu keahlian spesifik. Sebab keahliannya bersifat spesifik, pengajar memiliki peranan yang sangat penting dan strategis dalam aktivitas pembelajaran, yang akan menentukan mutu pendidikan pada suatu satuan pendidikan. Senyuman yang tulus dari seseorang meberikan refleksi kejiwaan positif kepada orang lain. Sejalan dengan misi Islam menebarkan keceriaan di muka bumi ini. Guru wajib bisa berkomunikasi dengan baik. Baik komunikasi secara ekspresi atau tulisan, serta isyarat dengan menggunakan teknologi komunikasi dan isu. pengajar harus mampu berteman secara efektif baik dengan peserta didik juga dengan sesama pendidik, wali atau orang tua siswa serta bergaul secara santun dengan warga sekitarnya. Data penelitian tindakan sekolah yang diperoleh dari yang akan terjadi observasi kompetensi guru di pra siklus, hasilnya merupakan kompetensi guru rendah. Hal ini pada tunjukkan menggunakan adanya perolehan skor homogen-homogen hasil penilaian daur I yaitu 57,5, oleh karenanya perlu peningkatan ke skor yang lebih tinggi lagi agar mencapai skor aporisma. Hasil observasi kompetensi pengajar pada siklus I, hasilnya adalah kompetensi pengajar sedang. Hal ini pada tunjukkan menggunakan adanya perolehan skor homogen-homogen hasil penilaian daur I yaitu 93,9 , akan tetapi perlu peningkatan ke skor yang lebih tinggi lagi agar mencapai skor maksimal.