Meningkatkan Hasil Belajar Tematik Tema 2 Sub Tema 3 Menggunakan Metode Praktek Terhadap Siswa Kelas V - Sugeng Sugeng (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2021)
Peranan pengajar menjadi menyempit lebih ke fasilitator dan pendamping peserta didik belajar. Hasil tes sebelumnya yakni tes tengah semester di kelas IV SDN 1 Sungai Kapitan menunjukkan bahwa hasil belajar siswa belum maksimal, karena masih ada beberapa siswa yang belum memenuhi kriteria ketuntasan minimal. Dari 15 siswa ada sekitar 15 siswa yang hasil belajarnya masih rendah. Berikut adalah hasil UTS (Ujian tengah semester) ganjil di kelas IV SDN 1 Sungai Kapitan. Jumlah Siswa Tuntas 5 (30%) dan Jumlah siswa tidak tuntas 10 (70%). Strategi pembelajaran yang akan di pakai dalam permasalahan yang ada maka diambil cara untuk melakukan perbaikan yang sesuai melalui metode yang kreatif dan menyenangkan. Metode sangat berguna bagi guru serta peserta didik, bagi pengajar metode dapat dijadikan panduan dan acuan bertindak yang sistematis dalam pelaksanaan pembelajaran, serta bagi peserta didik dapat mempermudah proses belajar serta siswa lebih mudah buat menyerap materi yang pada ajarkan oleh seseorang pengajar serta tetap tertanam pada siswa maka metode praktiklah yg sesuai sebab setelah peserta didik mendapatkan materi lalu peserta didik pribadi mempraktikkanya Penelitian tindakan menekankan kepada aktivitas (tindakan) menggunakan mengujicobakan suatu ide ke dalam praktek atau situasi konkret dalam skala mikro, yg diperlukan kegiatan tadi mampu memperbaiki dan menaikkan kualitas proses belajar mengajar.