UJI AKTIVITAS EKSTRAK ETANOL DAUN SIRSAK (Annona muricata L.) DALAM PENYEMBUHAN LUKA INSISI KULIT KELINCI (Oryctogalus cuniculus) - Gusti Ayu Rai Saputri; Elviana Noerdianningsih; Nofita Nofita; Wahyuni Wahyuni (Jurnal Farmasi Malahayati (JFM), 2021)
Daun sirsak (Annona muricata L.) merupakan salah satu tanaman tradisional yang berpotensi sebagai agen penyembuhan luka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktifitas ekstrak daun sirsak (Annona muricata L.) terhadap penyembuhan luka insisi pada kelinci (Oryctogalus cuniculus). Simplisia daun sirsak dimaserasi menggunakan etanol 96%. Subjek terdiri dari 15 ekor kelinci New Zealand jantan yang dibagi menjadi lima kelompok, yaitu kontrol negatif (vaselin flavum), kontrol positif (salep povidon iodin), konsentrasi 30%, 40% dan 50%. Pada setiap kelompok dilakukan insisi dipunggung berbentuk kotak dengan luas luka 1 cm2. Perlakuan diberikan selama 15 hari. Pengumpulan data dilakukan dengan mengobeservasi proses penyembuhan luka pada fase inflamasi (kemerahan, edema, dan adanya pus) dan pada fase proliferasi (jaringan granulasi dan penyempitan luas luka). Data dianalisis menggunakan Kruskal-Wallis dan dilanjutkan dengan uji Man-Whitney dengan tingkat kemaknaan p˂0,05 dikarenakan data tidak normal. Hasil pemberian ekstrak etanol daun sirsak (Annona muricata L.) pada konsentrasi 50% dapat memberikan efek optimum dalam penyembuhan luka insisi kulit kelinci (Oryctogalus cuniculus).Kata kunci : Daun sirsak (Annona muricata L.), Luka insisi, Kelinci (Oryctogalus cuniculus).