PENYULUHAN TANAMAN BUAH MENGKUDU UNTUK OBAT TRADISIONAL PADA LANJUT USIA (LANSIA) DI POSYANDU LANJUT USIA PEKON MATARAM PUSKESMAS GADINGREJO PRINGSEWU - Selvi Marcellia (Universitas Malahayati, 2021)
Obat tradisional adalah bahan atau ramuan bahan yang berupa bahan tumbuhan, bahan hewan, bahan mineral, sedian seharian (galenik) atau campuran dari bahan tersebut, yang secara turun temurun telah digunakan untuk pengobatan berdasarkan pengalaman. Tujuan penyuluhan ini untuk menambah pengetahuan mengenai obat tradisional buah mengkudu sebagai obat anti hipertensi. Kegiatan penyuluhan dilakukan pada hari Jumâ€™at 5 April 2019 bertempat di Posyandu Lansia Pekon Mataram Kabupaten Pringsewu. Adapun hasil yang didapat dari kegiatan ini adalah persentase pemahaman Lansia pada penyuluhan obat tradisionalÂ buah mengkudu diperoleh nilai 20% sangat baik, 70% baik, 10% cukup baik, nilai rata-rata 31% sehingga menunjukkan adanya pemahaman dari Lansia pekon Mataram tentang Â pengetahuan tanaman obat tradisional anti hipertensi.Kata Kunci : Obat tradisional, buah mengkudu, penyuluhan