RANCANG BANGUN SISTEM PEMBERIAN IKAN LELE DAN PERGANTIAN AIR KOLAM SECARA OTOMATIS MENGGUNAKAN MIKROKONTROLLER - Nuraisah, Siti; Setyadi, Didik (STMIK BANI SALEH, 2021)
Abstrak- Pada penelitian ini dibuat sebuat alat pemberi pakan ikan lele dan pergantian air kolam otomatis pada sebuah kolam uji. Dengan alat ini pemberian pakan ikan lele dan pergantian air kolam akan dilakukan sesuai dengan waktu yang telah ditentukan, alat ini juga akan memberikan pakan ikan lele sehingga mempermudah pemilik ikan lele dalam pembudidayaan ikan lele. Alat ini memiliki sensor ultrasonik yang berfungsi untuk mendeteksi pakan ikan lele yang sedikit lagi akan habis, dan 1 motor servo yang berfungsi sebagai untuk membukan dan menutup celah lubang pada wadah pakan ikan lele ke dalam kolam uji. Pada penelitian ini alat bekerja dengan baik, sehingga pemberian pakan ikan lele dan pergantian air kolam dapat diberikan dan diganti dengan waktu yang telah ditentukan.