PENGUJIAN KONSEP DAN ASPEK-ASPEK RASA SYUKUR PADA IBU BEKERJA YANG MEMILIKI ANAK USIA PRASEKOLAH - Triwahyuningsih, Yeni (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2021)
Fokus penelitian ini adalah pengujian validitas konstrak dengan menggunakan analisis faktorial dengan menggunakan analisa faktor eksploratori, kemudian dilanjutkan dengan analisa faktor konfirmatori. Analisa faktor eksploratori bertujuan untuk mengurangi jumlah aitem dalam skala sehingga aitem yang tersisa memaksimalkan varians dan reliabilitas alat ukur serta mengidentifikasi aspek-aspek potensial yang menjelaskan konstruk. Jadi analisis faktor eksploratori ditujukan untuk mengetahui muatan faktor yang besar yang ada dalam satu faktor dan tidak pada faktro lain. Analisis faktor konfirmatori bertujuan untuk melihat faktor yang digunakan atau ditetapkan untuk menyusun suatu konstruk benar-benar fit dan bersifat independensi satu sama lain. Jadi analisis faktor konfirmatori pada dasarnya digunakan untuk menguji sebuah konsep, serta menguji validitas konstrak suatu alat ukur. Sampel penelitian sebanyak 204 subjek. Analisis data dilakukan melalui SPSS untuk analisis faktor eksploratori dan SEM untuk analisis faktor konfirmatori. Hasil analisis eksploratori menunjukkan bila ada empat aspek/komponen yang terbentuk, yang memiliki eigen values diatas satu dan mampu menjelaskan 57,768% variasi.Â Kemudian dilakukan analisa faktor dengan memasukkan dua aspek/komponen sesuai dengan aspek yang ada pada teori. Hasil menunjukkan dua aspek ini memiliki eigen values diatas satu dan secara keseluruhan aspek-aspek tersebut mampu menjelaskan 42,740% variasi. Hasil uji analisis faktor konfirmatori menunjukkan nilai CMIN/DF sebesar 1,984 (Fit), nilai GFI sebesar 0,964 (Fit) dan nilai RMSEA sebesar 0,070 (Fit). Nilai matan faktor semua aitem diatas 0,40 (Fit). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa konsep dan aspek-aspek kesejahteraan subjektif yang diajukan mengukur satu variabel.Â Kata Kunci:Â rasa syukur, analisis faktor eksploratori, analisis faktor konfirmatori