Peran FAO (Food And Agriculture Organization) Dalam Upaya Menanggulangi Masalah Krisis Pangan di Republik Afrika Tengah Tahun 2015-2017 - Ani Khairunnisa; Christina Lisa Wibowo (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini menggambarkan tentang peran United Nations atau PBB melalui FAO dalam upaya menanggulangi permasalahan krisis pangan yang terjadi di Republik Afrika Tengah pada tahun 2015 sampai dengan tahun 2017. Pembahasan difokuskan terhadap bagaimana peran dari FAO di Republik Afrika Tengah dalam rangka meminimalisir krisis pangan di Republik Afrika Tengah. Dalam penulisan skripsi ini, sang penulis menggunakan kerangka teori Human Security dengan poin Keamanan Pangan yang merupakan topik utama sekaligus alat analisa dalam penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan oleh sang penulis dalam penyusunan skripsi ini adalah metode kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan oleh sang penulis dalam memperoleh data adalah melalui studi pustaka yang menelaah sejumlah buku, jurnal, dokumen, artikel ilmiah, dan media elektronik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran dan upaya yang dijalankan oleh United Nations melalui FAO memberikan hasil yang positif dalam meminimalisir krisis pangan di Republik Afrika Tengah. Hasil dari peran dan upaya FAO memberi dampak yang positif bagi pandangan masyarakat Republik Afrika Tengah terhadap FAO khususnya United Nations. FAO dalam perannya beranggapan bahwa permasalahan krisis pangan memang merupakan permasalahan yang hingga saat ini masih sulit untuk diminimalisir. Oleh karena itu United Nations dibalik peran FAO meningkatkan peran FAO dalam melakukan penanggulangan isu krisis pangan khususnya di wilayah Republik Afrika Tengah. Kata Kunci : Krisis Pangan, Human Security, Food And Agriculture Organization. ABSTRACTThis research describes the role of the United Nations or the United Nations through FAO in an effort to overcome the problem of the food crisis that occurred in the Central African Republic from 2015 to 2017. The discussion is focused on how the role of FAO in the Central African Republic in minimizing the food crisis in the African Republic. Middle. In writing this paper, the writer used the Human Security theoretical framework with the point of Food Safety which is the main topic as well as an analysis tool in this research. The research method used by the writer in the preparation of this paper is a qualitative method. The data collection technique used by the writer in obtaining data is through literature study which examines a number of books, journals, documents, scientific articles, and electronic media. The results of the reseearh show that the role and efforts carried out by the United Nations through FAO have produced positive results in minimizing the food crisis in the Central African Republic. The results of the role and efforts of FAO had a positive impact on the views of the people of the Central African Republic towards FAO, especially the United Nations. FAO in its role considers that the problem of the food crisis is indeed a problem which is still difficult to minimize. Therefore, behind the role of the FAO, the United Nations has increased the role of FAO in overcoming the issue of the food crisis, especially in the Central African Republic. Keywords: Food Crisis, Human Security, Food And Agriculture Organization.