PENGEMBANGAN BUKU AJAR FISIOTERAPI DALAM PELAYANAN KOMPREHENSIF FISIOTERAPI ANAK PADA MAHASISWA FISIOTERAPI UNIVERSITAS ‘AISYIYAH YOGYAKARTA - lailatuz laila zaidah (Universitas Widya Husada Semarang, 2021)
Buku ajar merupakan buku standar yang digunakan pengajar dan anak didik dalam proses belajar mengajar untuk maksud-maksud dan tujuan instruksional, yang dilengkapi dengan sarana-sarana pengajaran yang serasi dan mudah dipahami oleh pemakainya di sekolah-sekolah dan perguruan tinggi sehingga dapat menunjang progam pengajaran. Fisioterapi dalam kompetensinya memiliki beberapa kompetensi peminatan diantaranya adalah fisioterapi anak, yang lingkup pelayanan maupun pembelajaran lebih fokus pada tumbuh kembang anak secara normal, gangguan perkembangan anak, memulihkan dan meningkatkan kemampuan gerak pada anak. Metode Penelitian ini Dalam penelitian ini menggunakan metode pengembangan bertujuan untuk memberi pengetahuan kepada mahasiswa fisioterapi, melalui buku ajar dengan menguji kelayakan pengembangan buku ajar pada mahasiswa fisioterapi dan fisioterapi klinis fisioterapi anak. Penelitian ini dilakukan uji coba produk yang terdiri dari dua tahap yakni uji coba kelompok kecil sebanyak 10 orang yang terdiri dari mahasiswa dan fisioterapis dan uji coba kelompok besar sebanyak 30 orang yang terdiri dari mahasiswa dan fisioterapis klinis. Hasil uji angket kepada pembaca menunjukkan persentase rerata skor sebesar 94,43% yang berarti layak, Hasil uji angket kepada ahli materi menunjukkan persentase rerata skor sebesar 88,38% yang berarti bahwa materi yang ada dalam pembelajaran buku ajar ini sangat baik Tujuan khusus Berdasarkan hasil dari penelitian, pengembangan buku ajar ini dikategorikan “Sangat Layak” digunakan sebagai media pembelajaran dan sumber pengetahuan bagi mahasiswa, maupun fisioterapis klinis. Keyword : Buku Ajar Fisioterapi, Fisioterapi Anak